Forum iSeries, hébergé par xdocs400.com

As400, iSeries, i5, System i, une machine qui évolue pour être de plus en plus puissante.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION : Le système anti-spam est à nouveau opérationnel. Nous avons réactivé les inscriptions.

#1 2018-06-18 15:03:20

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

AFPDS BOX

Bonjour,
J'ai un état avec un colonage réalisé en AFPDS (PRTF) ligne par ligne (verticale et horizontale) et géré par un programme SQLRPGLE sur un I/SERIES bien sûr).
J'édite cette dite édition sur différentes imprimantes de marques différentes (certaine en IPDS d'autre non..., certaine laser, d'autre matricielle...)
Je voudrai griser une zone (zone par zone dans une colonne).
J'ai essayé d'utiliser une BOX en définissant les zones données à l'intérieur de la box, mais la box s'imprime toujours en noire. A première vue le mot clé *COLOR est
ignoré si l'imprimante imprime uniquement du noir et blanc donc difficile de faire du gris clair et nous ne voyons pas les données car noir sur noir.

A*         R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 5.78 0.2)   
A*                                     COLOR(*RGB 090 090 090)             
A*         R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 0.2 + 
A*                                     (*SHADE *XLIGHT (*COLOR *RGB 090 +   
A*                                     090 090)))                           
A*                                     (*SHADE *XLIGHT))                   
A*         R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 +     
A*                                      *MEDIUM )                           
A*         R BOX2                      BOX(1.15 6.1 1.15 6.9 +             
A*                                      *MEDIUM )                           
A          R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 0.2 + 
A                                      (*SHADE *XLIGHT (*COLOR *RGB 050 +   
A                                      050 050)))                           
A***       R BOX2                      LINE(&POSY05 5.10 1.0 *VRT 1.0 +     
A***                                   *RIGHT (*COLOR *RGB 50 50 50))       
A***                                   *RIGHT (*COLOR *RGB 100 100 100))   
A*N74   N66  BDQTPR         9S 3       POSITION(&POSY05 5.10)               
A*                                     CDEFNT(QFNTCPL/X0GR0F)               
A*                                     FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4))     

J'ai également essayé avec le code police X0GR0F sans box et la ca fonctionne mais en blanc sur noir et pas possible de régler la taille de police donc pas très lisible et pas de gris non plus.
Si quelqu'un a une idée,
En résumé je cherche une police de 12 en noir sur une trame gris clair et si je peux gérer le gras encore mieux ou une boxe en gris clair sur des imprimantes qui imprime en noir et blanc (à ces utilisateurs !!!).
Merci de votre retour
Cordialement

Dernière modification par bipbip60 (2018-06-18 15:26:16)

Hors ligne

#2 2018-06-18 15:24:25

maj
Membre
Inscription : 2011-11-24
Messages : 811

Re : AFPDS BOX

Bonjour,

(*COLOR *HIGHLIGHT 3 75) ?  ou alors utiliser un overlay si les box ont la même taille.

et pour écrire en gras, le mot clef est HIGHLIGHT

Jean

Hors ligne

#3 2018-06-18 15:28:47

larry57
Membre
Lieu : Luxembourg
Inscription : 2017-04-21
Messages : 74

Re : AFPDS BOX

Bonjour,

Tu as essayé avec (*SHADE 50))

Larry57

Hors ligne

#4 2018-06-18 15:32:14

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Bonjour jean,
Merci de la réponse mais
l'overlay est pas possible car les zones et lignes sont conditionnées, ils mettent des fois également du libellé avant et là il faut pas griser donc emplacement variable.
pour (*COLOR *HIGHLIGHT 3 75) j'essai mais tous les tests que j'ai fait avec *COLOR, il s'en moque et ignore le mot clé *COLOR pourtant il prend la taille, le gras... selon la police.

Hors ligne

#5 2018-06-18 16:29:19

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Avec *HIGHLIGHT dans la box rien ne change la box est toujours noire,

*-------------------------------------------------------------------------
* BOX POUR GRISER LA COLONNE QTE TOTALE ET UNITÉ VENTE                   *
* ATTENTION 100 C'EST BLANC ET 0 C'EST NOIR                              *
*-------------------------------------------------------------------------
A          R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 0.2 +
A                                      (*COLOR *HIGHLIGHT 3 75))           
A N74   N66  BDQTPR         9S 3       POSITION(&POSY05 5.10)
A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4))       
A                                      EDTCDE(M)                           
A  74   N66  WDQTPR         6S 0       POSITION(&POSY05 5.10)                     
A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4))       
A                                      EDTCDE(M)                           
A  66        CST063        24A         POSITION(&POSY05 4.8)                           
A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4))       
A            £TAUVT         4A         POSITION(&POSY05 5.78)             
A                                      FONT(34103 (*POINTSIZE 12 4))               
A            POSY05         5S 3P                                         
*-------------------------------------------------------------------------

je suis en train d'essayer sur la zone directement mais le paramétrage est dur à trouver.
     A N74   N66  BDQTPR         9S 3       POSITION(&POSY05 5.10)       
     A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4) +
     A                                      *COLOR (*HIGHLIGHT 3 75))   
message Nombre excessif de valeurs pour le mot clé 'FONT'.
A N74   N66  BDQTPR         9S 3       POSITION(&POSY05 5.10)     
A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4))
A                                      *COLOR (*HIGHLIGHT 3 75)   
Mot clé '*COLOR' incorrect pour ce type de fichier.
A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4)) 
A                                      COLOR (*HIGHLIGHT 3 75)       
Aucun mot clé ne précède la valeur '(*HIGHLIGH'.
A N74   N66  BDQTPR         9S 3       POSITION(&POSY05 5.10)         
A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4)) + 
A                                      COLOR (*HIGHLIGHT 3 75)         
Aucun mot clé ne précède la valeur '(*HIGHLIGH'.
GRRR GRRR

Je continu à essayer

Hors ligne

#6 2018-06-18 16:37:38

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Bonjour Larry57,

Pour SHADE j'ai essayé :

A         R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 0.2 +
A                                     (*SHADE *XLIGHT (*COLOR *RGB 050 +
A                                     050 050)))                         

A*         R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 0.2 +
A*                                     (*SHADE *XLIGHT (*COLOR *RGB 090 + 
A*                                     090 090)))                         

A                                      (*SHADE *XLIGHT))   
et rien ne fonctionne.

Hors ligne

#7 2018-06-18 16:50:22

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Larry57,
A          R BOX2                      BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 0.2) +
A                                      (SHADE 50))         
Aucun mot clé ne précède la valeur '(SHADE 50)'.     
A                                      FONT(2305 (*POINTSIZE 12 4)  +
A                                      (SHADE 50))   
Nombre excessif de valeurs pour le mot clé 'FONT'.

Hors ligne

#8 2018-06-18 16:57:03

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Bon j'abandonne pour ce soir, je verrai demain mais pas sûr que ça aille mieux.
Je pense que c'est fonctionnel et que ce n’est pas possible de faire comme ça ou il y a un gros bug chez IBM.
Merci pour votre aide
Peut-être à demain
Cordialement

Hors ligne

#9 2018-06-19 08:07:54

GAPIII
Membre
Inscription : 2010-08-13
Messages : 934

Re : AFPDS BOX

Bipbip60,
Vérifies ton code : *SHADE et non SHADE.
Vérifies aussi la position de tes parenthèses.

A          R BOX2                   BOX(&POSY05 5.10 &POSY05 6.16 0.2 +
A                                      (*SHADE 50) )

Dernière modification par GAPIII (2018-06-19 08:09:10)

Hors ligne

#10 2018-06-19 08:47:45

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Bonjour à Tous,
GAPIII je te remercie pour ton aide.
Maintenant le code que tu m'as fourni fonctionne correctement mais la box s'imprime toujours
noir sur noir, donc pas de changement.
Cordialement

Hors ligne

#11 2018-06-19 09:17:27

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Je crois que j'ai fait le tour des mots clés, pas possible de cette façon la seule possibilité
serai de faire un fond de page mais l'emplacement étant variable et j'utilise un réseau international donc
recharger le fond de page à chaque bon + la variété de type et marque d'imprimante va certainement poser des problèmes.
Je vais essayer de renégocier avec les utilisateurs pour me passer du fond grisé.
Suite dans un prochain épisode
Cordialement

Hors ligne

#12 2018-06-19 09:42:25

larry57
Membre
Lieu : Luxembourg
Inscription : 2017-04-21
Messages : 74

Re : AFPDS BOX

Bonjour,

Tu peux du coup faire un segment de page en gris sur ta zone
https://www.ibm.com/support/knowledgece … tpagse.htm

J'ai fait cela dans le passé pour des logos et autres.

Larry57

Hors ligne

#13 2018-06-19 10:54:21

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

J'utilise une police 2305 *POINTSIZE 12 4 sur une zone 9 S 4 et ca me centre les chiffres, comment cadrer à droite ?
une autre police en 12 4 qui cadre à droite ?
Cordialement

Hors ligne

#14 2018-06-19 10:55:30

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Larry57
oui mais le segment va être chargé à chaque zone de mon bon ?
Cordialement

Hors ligne

#15 2018-06-19 11:22:23

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

et ca change rien a comment je fait le grisé

Hors ligne

#16 2018-06-19 11:44:35

larry57
Membre
Lieu : Luxembourg
Inscription : 2017-04-21
Messages : 74

Re : AFPDS BOX

Ben, tu fait un segment en gris que tu vas coller sous ton texte.

Tu vas créer une procédure pour la gestion de ton segment où tu passes en paramètre les coordonnées.

C'est le même principe que pour un overlay.

Larry57

Dernière modification par larry57 (2018-06-19 11:45:56)

Hors ligne

#17 2018-06-19 11:57:06

larry57
Membre
Lieu : Luxembourg
Inscription : 2017-04-21
Messages : 74

Re : AFPDS BOX

personnelement, j'ai fait un tableau avec mes box, le rendu est plutôt bien.

Hors ligne

#18 2018-06-19 13:09:35

bipbip60
Membre
Inscription : 2018-06-18
Messages : 13

Re : AFPDS BOX

Oui mais ce n'est pas en position variable et as tu mis du gris ? et tu es peut être sur une imprimante couleur ?

Hors ligne

#19 2018-06-19 13:46:51

remit
Membre
Inscription : 2007-02-25
Messages : 225

Re : AFPDS BOX

Apparemment, l'option *SHADE ne fonctionne pas toujours (par exemple http://www.midrangenews.com/view?id=2115 ou https://itknowledgeexchange.techtarget. … ile-shade/).

Sinon, un article intéresssant sur les possibilités graphiques en PRTF (plutôt avec un OVRPRTF WSCST(*PDF) pour une sortie Pdf) : https://www.mcpressonline.com/analytics … n-a-budget.

Hors ligne

#20 2018-06-20 07:37:06

larry57
Membre
Lieu : Luxembourg
Inscription : 2017-04-21
Messages : 74

Re : AFPDS BOX

Bonjour,

Voici mon exemple :

R PRTSIGN PAGSEG(&SIGNA &SIGNX & SIGNY)
SIGNX 5S 3P
SIGNY 5S 3P
SIGNA 8A  P

Tu passes dans ton programme le SIGNX, SIGNY et SIGNA est le nom de ton segment de page (un fond gris)

R DRAWBOX BOX(&STRY &STRX &ENDY &ENDX &LW)
STRY 5S 3P
STRX 5S 3P
ENDY 5S 3P
ENDX 5S 3P
LW    5S 3P

pareil pour tes drwbox, tout peut être paramétré, tu fais une procédure ou tu passes tes paramètres, c'est simple.

Larry57

Hors ligne

Pied de page des forums