Forum iSeries, hébergé par xdocs400.com

As400, iSeries, i5, System i, une machine qui évolue pour être de plus en plus puissante.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION : Le système anti-spam est à nouveau opérationnel. Nous avons réactivé les inscriptions.

#1 2018-04-17 14:11:03

Geo
Membre
Inscription : 2014-10-21
Messages : 7

Changement disque dur RAID

Bonjour,

je me permet de vous sollicité ! en effet je fait face a une problématique un peu inédite.

je possède un iserie 9406 model 270, copnfig disque dur en RAID , un des disque a lacher, cependant j'ai mon cache battery qui est également en erreur.

j'aimerais connaitre la procedure afin , de :
- Remplacer le disque défaillant
- Remplacer le cache battery défaillant.

J'avais pensé faire comme suis.
- IPL en BM.
- Désactiver le raid.
- Remove unit défaillante de l'ASP
- Arret du server
- Changement de la pile
- Rajout du nouveau disque
- Re démarrage du server
- Ajout de l'unité au raid
- Re activation du raid.

Je ne sais vraiment pas si c'est la bonne procédure.

Si vous avez des pistes , je suis prenneur !

Vous remerciant par avance .

Geoffrey V.

Hors ligne

#2 2018-04-17 14:26:09

larry57
Membre
Inscription : 2017-04-21
Messages : 65

Re : Changement disque dur RAID

Bonjour,

Il faut d'abord savoir quel type de Raid tu utilises.
Si c'est du 5, tu peux faire cela 'A CHAUD', la machine utilisisera le disque spare, si 'est du 1, c'est plus compliqué...
Pour le cache battery, normalement, ici aussi c'est à chaud, mais mieux vaut faire un IPL. Après, il faut supprimer l'erreur dans la console (STRSST).
C'est une pile au litthium à remplacer.

Par contre, le problème de cache Battery dégrade les perf de la machine.

Larry57

Dernière modification par larry57 (2018-04-17 14:26:40)

Hors ligne

#3 2018-04-17 14:30:01

Geo
Membre
Inscription : 2014-10-21
Messages : 7

Re : Changement disque dur RAID

C'est du Raid 5 , il y a 10 disques.

le fait que 1 disque soit en failed + le cache battery hs , ne le dérangera pas ?
Il risque de s’emmêler au niveau de la config des disque a la réactivation du cache  non ??

Hors ligne

#4 2018-04-17 14:43:18

larry57
Membre
Inscription : 2017-04-21
Messages : 65

Re : Changement disque dur RAID

A priori non, j'ai déjà eu le même cas.
J'ai changé le disque sans problème.
En raid 5, il y a 1 disque qui sert de spare et prendra le relais jusqu'au prochain pb de disque.
Pour ce qui est du pb de batterie, c'est un compteur au niveau du système. Tu dois avoir eu une alerte avant. Regarde dans les logs.

Tu as un disque en rab ?

Larry57

Hors ligne

#5 2018-04-17 14:45:32

larry57
Membre
Inscription : 2017-04-21
Messages : 65

Re : Changement disque dur RAID

NB: Pour le changement de la pile, je suis passé par un tech IBM.

Larry57

Hors ligne

#6 2018-04-17 14:47:26

Geo
Membre
Inscription : 2014-10-21
Messages : 7

Re : Changement disque dur RAID

oui , au niveau compteur , il y a deux état , le 1er état de warning , qui appairait 40j avant la mise en erreur , et l'état d'erreur , qui indique que le cache n'est plus opérationnel. c'est le cas actuellement.

Hors ligne

#7 2018-04-17 14:52:14

larry57
Membre
Inscription : 2017-04-21
Messages : 65

Re : Changement disque dur RAID

Commence par changer ton disque, le temps que la reonstruction se fasse et après, tu changes ta pile.

Mais, bon, les performances sont tombées, ta machine est plus lente.

SI tu as une pile, tu fait ton IPL ce soir et tu changes ta pile.
Une fois que c'est fait, tu relances ta machine et tu changes le disque.

A toi de voir, si tes utilisateurs râlent pas trop.

Mais ne désactive pas le raid.

Larry57

Dernière modification par larry57 (2018-04-17 14:53:33)

Hors ligne

#8 2018-04-17 14:54:48

Geo
Membre
Inscription : 2014-10-21
Messages : 7

Re : Changement disque dur RAID

Ok je vais tenter de faire ça.

Je te remercie pour les informations .

Hors ligne

#9 2018-04-18 10:09:40

larry57
Membre
Inscription : 2017-04-21
Messages : 65

Re : Changement disque dur RAID

Bonjour,

Alors, tout fonctionne ?

Larry57

Hors ligne

#10 2018-04-19 08:41:41

Geo
Membre
Inscription : 2014-10-21
Messages : 7

Re : Changement disque dur RAID

Bonjour,

n'ayant pas les pièces sous la main , je suis dans l 'attente de mon fournisseur.

une fois reçu , je ne manquerais pas de vous faire un retour.

Merci en tout cas .


Geoffrey

Hors ligne

Pied de page des forums